office@vt-rinteln.de  |  05751 - 42800
Follow us :-

Wettkämpfe 2014

Landesmannschaftsmeisterschaft 2014

Fünf unserer Kunstturner erfüllten sich einen Traum. Bei den Landesmannschaftmeisterschaften des NTB in Oldenburg sicherten sie sich mit kämpferischer Einstellung den Sieg im Wettkampf Kür modifiziert (KM4). In diesem Wettkampf waren Turner des Jahrgangs 2000 und jünger zugelassen. In der Besetzung Joris Strüber, Jan-Niklas Rolfes, Lukas Kindervater, Pierre Nentwig und Eduard Pelepko bildeten sie eine homogene Mannschaft, die immer drei gute Noten in die Wertung brachten.
Lukas und Jan-Niklas turnten an allen 6 Geräten. Lukas überzeugte besonders am Boden, Jan-Niklas gelang am Sprung seine beste Wertung. Joris konnte durch Knieprobleme nur an 4 Geräten turnen, aber an Ringe, Barren und Reck konnte er Höchstwertungen zum Mannschaftsresultat beitragen. Pierre und Eduard starteten erstmals im Kürwettbewerb und konnten die Mannschaft am Boden und am Sprung wesentlich unterstützen.

LMM Oldenburg

Im Pflichtwettkampf der Jahrgänge 2002 und jünger belegte das Rintelner Team den 4. Platz. Die Turner Thies de Koekkoek, Simon Schmidt, Amirhan Akgül, Liam Lichte und Maurice Scheper zeigten eine ansprechende Leistung, doch leider verhinderten einige Fehler ein noch besseres Resultat.

Jahn-Bergturnfest 2014

Am Wochenende vom 27. – 30.06.2014 fand das 79. Jahn-Bergturnfest in Krainhagen statt.

Nachdem kurz vor Beginn des sportlichen Programms ein Platzregen nieder ging, wurde der Geräteturn-Dreikampf der Kleinsten in die kleine Halle verlegt. Hier wurde es zwar ein wenig eng, aber gemütlich.

Der jüngste Teilnehmer vom VT Rinteln, Lukas Janzen, belegte den 1. Platz in seiner Altersgruppe, ebenso wie Jonas Stüdermann. Genauso erfolgreich war Julius Marx in der Jahrgangsgruppe 2007. Einen Doppelsieg erzielten Moritz Beißner auf Platz 1 und Daniel Herakovic auf Platz 2 in der Jahrgangsgruppe 2006. Die Turner vom VT Rinteln können somit auf ein erfolgreiches Wochenende zurück blicken.

Landesmeisterschaft (Einzel)

In der Zeit vom 06.-08. Juni 2014 fanden die Landesmeisterschaften in Göttingen statt. Die VT Rinteln wurde von seinen Turnern erfolgreich vertreten.

Lukas Kindervater absolvierte einen nahezu fehlerfreien Wettkampf turnte sich im Mehrkampf Kür auf den 4. Platz und belegte an den Einzelgeräten Boden und Sprung Platz 3, an den Ringen Platz 5 und am Barren den 4. Platz.Lukas_Joris web

Joris Strüber erreichte in seiner Altersklasse in Pflicht- und Kürmehrkampf den 2. Platz und an den Einzelgeräten erlangte er am Pferd und am Barren ebenfalls Platz 2, an den Ringen Platz 5 und am Reck Platz 6.

Jan-Niklas Rolfes hatte leider einen nicht so guten Tag. Verletzungsbedingt konnte er nicht an seine optimalen Möglichkeiten herankommen, machte mehrere Fehler und musste auch auf seine Gerätefinals verzichten, obwohl an Pauschenpferd und Sprung sicher eine Medaille im Bereich des Möglichen lag. Trotzdem erlangte er im Mehrkampf Kür einen guten 5. Platz.

Pierre Nentwig belegte im Wettkampf 14 Schüler einen erfolgreichen 2. Platz. Obwohl er am Startgerät Ringe gleich mit einem groben Fehler begann, steigerte er sich im Wettkampf von Gerät zu Gerät. Bei Erhöhung seiner Schwierigkeitsstufen wäre auch der Sieg möglich gewesen.

Pierre2 web

Julius Syring turnte einen sehr guten Wettkampf. Er konnte an allen Geräten sein maximales Leistungsvermögen abrufen und sicherte sich so in seiner Altersklasse AK9 den Platz 5.

Lars Glöckner leistete sich leider einige kleinere Fehler. Durch seine gute Ausführungsqualität an allen Geräten erturnte er sich in seiner Altersklasse AK10 trotzdem den 6. Platz.

Unser jüngster Teilnehmer, Jamie Alexander Hese, hat sich bei seinen ersten Landesmeisterschaften sehr gut verkauft. Er belegte mit den NTB-Basis 2 Übungen ebenfalls den 6. Platz und konnte zeigen, dass ihm die Zukunft gehört.

Phillipp Graf erreichte mit seinen Leistungen in seiner Altersklasse AK 13/14 den 3. Platz. Aus Verletzungsgründen konnte er dann leider am Finale nicht mehr teilnehmen. Wir wünschen ihm gute Besserung.

Bezirksmeisterschaft (Einzel)

Am 27.04.2014 war die Kreissporthalle in Rinteln wieder Austragungsort der Meisterschaften des Turnbezirks Hannover. Die Turner der VTR konnten ihre guten Leistungen von der Niedersachsenliga bestätigen. Von 18 gestarteten VTR-Turnern konnten sich 11 mit einer  Medaille schmücken.

Joris Strüber konnte zwar nicht alle Geräte turnen, sein Sieg im Pflicht-Sechskampf der AK 13/14 war trotzdem unangefochten.

Im Pflichtwettkampf der E-Jugendturner unterlief Lars Glöckner leider ein größerer Fehler am Barren. Durch seine aber sonst hochwertigen Vorträge besonders am Sprung konnte er sich am Ende über den 6. Platz freuen.

Jamie Hese turnte erstmals die Basisübungen des NTB und überzeugte besonders an den Geräten Sprung und  Seitpferd.

Lukas Kindervater und Jan-Niklas Rolfes beeindruckten mit guten Kürübungen. Jan-Niklas erreichte am Sprung und Lukas am Barren die höchsten Kürwertungen. Beide  landeten im Mehrkampf auf den Plätzen zwei und drei.

Beim Pflichtsechskampf P5 – P8 der Jugend-D-Turner siegte Pierre Nentwig vor Eduard Pelepko. Damit sicherten sie sich den ersten Doppelsieg für die VTR. Pierre realisierte seine besten Noten an Boden und Reck. Eduard ließ an Sprung und Pauschenpferd die Konkurrenz aufhorchen. Mit diesen Ergebnissen qualifizierten sich die genannten Turner für die Landesmeisterschaften des NTB. Dieser Wettkampf findet am 07./08.06.14 in Göttingen statt.

Obwohl schon über 20 Jahre alt, turnte Florian Brill den ersten Kürwettkampf seiner erst sehr kurzen Turnerlaufbahn und beendete diesen gleich mit einem sehr guten zweiten Platz. Bei etwas mehr Selbstvertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit wäre aber auch der Bezirksmeistertitel möglich gewesen. Die mit Abstand beste Note erturnte er sich am Boden.

Im Pflichtsechskampf P1 – P9 der Jugend-C-Turner sicherte sich Joshua Großkelwing unangefochten den Sieg. Ein guter Sprung, aber auch seine runde Mehrkampfleistung war ausschlaggebend für dieses gute Resultat.

Bei den Turnern der Jahrgänge 2002/03 erreichte Jonas Winter den Bezirksmeistertitel. Ohne größere Fehler gelang ihm eine runde Mehrkampfleistung. Simon Schmidt, der erst seit kurzer Zeit in Rinteln trainiert, erreichte  im gleichen Wettkampf einen sehr guten 4.Platz.

Ligawettkämpfe (Schüler- / Einsteigerliga Süd)

Die Ligawettkämpfe im 1. Quartal 2014 fanden in Hehlen, Rinteln und Einbeck statt, das Ligafinale wurde in Oker ausgetragen. Die Turner vom VT-Rinteln dominierten in diesem Jahr die Wettkämpfe in der Einsteiger- sowie in der Schülerliga.

Den ersten Wettkampf der Einsteigerliga gewann Rinteln mit 20 Punkten Vorsprung und die Turner der Schülerliga gewannen sogar mit 29 Punkten Vorsprung. Auch die anderen beiden Wettkämpfe gewannen die Rintelner Mannschaften souverän und qualifizierten sich somit für das Finale in Oker.
In einem hochklassigen Finale der Einsteigerliga des Niedersächsischen Turner Bundes gewannen die Turner der VTR überlegen die Meisterschaft mit 17,15 Punkten Vorsprung vor der Turngemeinschaft Verden/MTV Langwedel, der Turngemeinschaft Braunschweig/Hondelage, dem TC Jahn Hehlen und dem TV Kleefeld. Herausragender Turner war wieder einmal Lars Glöckner, der die inoffizielle Einzelwertung in allen bisherigen Ligawettkämpfen gewonnen hat. Julius Syring und Thies Jasper De Koekkoek komplettierten mit dem 2. und 4. Rang die positive Einzelbilanz.